Среда, 21.11.2018, 02:55
ФК «Химик» (Россошь)
 
Меню сайта

Афиша
---

Ближайшие матчи

---


Прошедшие матчи

Чемпионат области
22 тур
20 октября, суббота

Химик - Звезда 2-1
ФЦШ-73-Стрела - Кристалл 2-2
Рубин - Олимпик-2 1-5
Локомотив-2 - ЧернозёмАгромаш 0-7
Торпедо - Спартак-2 3-1

Перенесённый матч 19 тура
25 октября, четверг

ЧернозёмАгромаш - Торпедо 8-4

Перенесённый матч 18 тура
27 октября, суббота

Торпедо - Звезда 3-0 (+:-)

Перенесённый матч 3 тура
28 октября, воскресенье

Атом-2 - Кристалл 3-4


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Персона
19:05
Персона

Интервью с главным тренером ФК "Химик-Россошь" Игорем Ивановичем Палиенко

    За последние годы россошанские любители футбола успели привыкнуть к тому, что ФК "Химик-Россошь" является одним из лидеров Первенства МОА "Черноземье" и регулярно борется за самые высокие места. Однако сезон-2015 команде явно не удался – лишь десятое место в итоговой таблице Первенства и вылет из Кубка "Черноземья" на ранних стадиях. Почему "Химик" так сдал свои позиции – с этим и другими вопросами наш сайт обратился к главному тренеру И. И. Палиенко.


Главный тренер ФК "Химик-Россошь" - Игорь Иванович Палиенко (фото Владимира Дмитровского)

- Игорь Иванович, предлагаю начать нашу беседу с самого актуального вопроса. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины столь провального выступления "Химика"? Почему не удалось удержать высот бронзового сезона-2014, ведь костяк команды перед началом нынешнего сезона практически полностью сохранился, а для усиления состава был приглашён ряд опытных новобранцев?
- Да, стоит признать, что сезон у нас действительно получился провальным. На это есть ряд объективных и субъективных причин, но если выразиться одной фразой – в этом году абсолютно всё сложилось против нас!

- Давайте детально разберём каждый фактор.
- Во-первых, все началось с подготовительного периода. Отмена традиционного Кубка Федерации привела к тому, что мы не успели сыграть достаточное количество спаррингов, и, следовательно, набрать необходимые игровые кондиции. И хотя физически к сезону мы подготовились неплохо, отсутствие игрового тонуса в дальнейшем сказалось на результатах команды.
    Дальше – пробелы календаря на старте сезона. Сыграли три тура (два из них, как потом выяснилось, с будущими призерами), а далее последовали переносы игр с "Тамбовом-М" и "Атомом" на Кубок. В результате, не успев толком "вкатиться" в сезон, мы были вынуждены уйти в двухнедельный отпуск, во время которого провести спарринг было просто не с кем! И это притом, что стартовые игры очень важны, т.к. они задают тон всему сезону.
    Третий фактор – комплектация. Стоит признать, что она была не совсем удачная. Новые футболисты, пополнившие команду перед началом Первенства, не смогли достойно заменить лидеров прошлого сезона – Янишевского и Свеженцева, к тому же многие старожилы коллектива показали совсем не тот уровень, на который мы рассчитывали. Лишь с приходом перед началом второго круга Герасименко, Кванина и Латынина нам удалось существенно прибавить в атакующих действиях, а вот в оборонительной линии во главе с вратарями у нас регулярно возникали проблемы на протяжении всего сезона.
    Четвёртая причина – "нефарт". Всем известно – удача в футболе играет далеко не последнюю роль, и я смело могу заявить, что в этом сезоне она сопутствовала нам крайне редко! По игре (за редкими исключениями) мы никому не уступили с разницей более, чем в 1 мяч. Было немало матчей, когда при равных шансах на успех мы проигрывали, а при серьёзном преимуществе – играли вничью. Случались игры, когда в наши ворота залетал первый же удар в створ. Все это не лучшим образом сказывалось на психологическом состоянии команды, у ребят пропадала уверенность. Добавим сюда регулярные травмы и дисквалификации (было всего 4-5 матчей, когда мы не имели проблем с игроками основного состава), и можно сделать вывод, что фарта в этом году у нас было совсем немного.
    Пятый фактор, признаюсь откровенно, заключается в том, что иногда я ошибался при определении стартового состава и с заменами по ходу матчей. Всегда стараюсь объективно оценивать игроков, определяю состав по тому, кто как выглядит на тренировках, но в итоге получалось, что не все оправдывали оказанное доверие. С чем это связано – не знаю, наверно, у каждого футболиста свои причины.
    Наконец, заключительная причина – заметно выросший уровень Первенства. На смену снявшимся с турнира "ФЦШ-73" и брянскому "Динамо-2", не хватавшим звёзд с неба, пришли крепкие "Ротор-Волгоград", "Атом" и "Металлург-ОЭМК". Если раньше были команды (в основном – дубли), что называется, – поставщики очков, то сейчас легко никого не обыграешь, каждая команда дает бой сопернику. Это, кстати, очень хорошо, стало намного интереснее следить за результатами. Плохо только то, что мы не смогли составить конкуренцию таким крепким коллективам и оказались далеко позади них.
    Вот, наверное, основные причины нашего провала. Стоит сказать, что одна из них – та, что называется "нефарт" – так или иначе переплетается со всеми остальными причинами. Без фарта в футболе никуда!

- Хотелось бы подробнее коснуться темы комплектации. После первого круга команду покинули сразу шесть футболистов. Можете разобрать каждый случай отдельно?
- Так как результата не было, мы были вынуждены делать определённые выводы и что-то менять. Володя Пешкин прекрасно осознавал, что от него ожидали гораздо большего, поэтому с пониманием отнесся к отчислению. Так же, как и Саша Молодцов, который до этого провел отличный сезон в "Притамбовье". Он и у нас старался себя проявить, по желанию и самоотдаче к нему вообще не было никаких претензий, но только что-то у него здесь не заладилось, полезных действий на поле было маловато. Плюс на его позицию претендовал тогда еще здоровый Саша Доля, да и номинальный нападающий Денис Глушков затем хорошо закрепился на этом месте. Саша Соклаков меня не устраивал своими оборонительными действиями. Да, он был неплох, когда оказывался в атаке, но проблемы у нас были больше в защитной линии, поэтому на его место планировали найти футболиста именно оборонительного плана. Дима Котов попросился на просмотр в команду мастеров. Не знаю, собирался он к нам возвращаться в случае неудачи или нет, но у нас появился вариант со Славой Латыниным, поэтому с Дмитрием мы попрощались. А вот Ильченко и Якунин ушли сами с формулировкой "по семейным обстоятельствам". Причём сделали это за неделю до старта второго круга, тем самым подставив не только клуб, но и некоторых ребят. Если бы они сказали заранее о желании покинуть команду, мы бы, скорее всего, не отчислили Соклакова и Молодцова. Но это всё из разряда "если бы, да кабы".

- Вы уже упомянули, что приход Герасименко, Кванина и Латынина заметно усилил команду во втором круге. Оцените действия остальных игроков, пополнивших команду летом.
- Вы знаете, пригласить хорошего футболиста в Россошь не так-то и легко. Мы – далеко не самый богатый клуб в Черноземье, поэтому при равных финансовых условиях игроки будет трудоустраиваться поближе к дому, чтобы жить вместе с семьями. Например, воронежские футболисты гораздо охотнее поедут в Новую Усмань или Нововоронеж, чем в Россошь. К тому же у нас не оплачивается период межсезонья, что также создает трудности при комплектовании команды.
    Именно поэтому приход к нам таких ребят, как Герасименко, Кванин и Латынин, имеющих опыт выступлений на профессиональном уровне, – настоящая удача. Саша Кванин активно действовал на фланге и выглядел ничуть не хуже Якунина. Слава Латынин за полсезона наколотил 8 мячей – это очень достойный результат. Олег Герасименко в первых играх особо не выделялся, но постепенно набрал форму и большую часть второго круга провел на достаточно высоком уровне, был лидером на поле, регулярно отдавал голевые передачи. Такого игрока нам как раз и не хватало в первом круге.
    Что касается остальных ребят, то Женя Пронин и Влад Соков ещё очень молоды, им пока не хватает опыта и стабильности, хотя я считаю их достаточно перспективными футболистами. В последних турах порадовал голкипер Прасолов, умело воспользовавшийся шансом сыграть в основном составе и выручивший нас в некоторых поединках. Сказать по правде, он еще после игры в Воронеже с "Факелом-М" планировался на роль основного вратаря, но проблемы со здоровьем внесли свои коррективы. Денису Чаплыгину не удалось проявить себя, так как у него было мало игрового времени, однако парень он неплохой, с хорошей левой ногой. Думаю, если ему больше доверять, он бы не выпадал из состава.

- Едва Вы вспомнили матч с "Факелом-М", на ум сразу пришла злополучная история о украденной победе нашей команды. Ваше отношение к решению КДК МОА "Черноземье" наказать "Химик" техническим поражением и позиции КДК РФС, ставшего на сторону МОА "Черноземье"?
- Этот неприятный инцидент ещё раз говорит о нашем "нефарте". В этом сезоне мы выиграли всего 6 игр из 22-х, и почему-то неразбериха с карточками пришлась именно на победу, а не на ничью или поражение... Как говориться: "Если не прет, значит, не прет во всем"! Не хочу подробно рассуждать о решении КДК, скажу лишь, что я с ним по-прежнему не согласен и считаю, что у нас несправедливо отобрали три очка.

- Вернёмся к обсуждению действий футболистов на поле. Довольны ли Вы местными воспитанниками, приглашёнными на перспективу?
- Скажем так, что в связи с большим дефицитом молодых россошанских футболистов быть довольным или недовольным ими – неправильно, нужно брать и работать. Дима Скляренко и Ваня Кочергин – молодцы, хоть играли они и немного, но когда выходили на поле, то в большинстве случаев приносили команде пользу. Им еще свойственно ошибаться больше других в силу своего возраста, и это нормально. Они должны чётко понимать, что опыт, мастерство и уверенность в своих силах приходят со временем и через ошибки.

- Игорь Иванович, кто же, на Ваш взгляд, лучший игрок нашей команды в этом году?
- В первом круге не могу кого-то выделить, а во втором – Олег Герасименко.

- Назовите лучший и худший матчи "Химика" в сезоне.
- Худший, однозначно, дома с "Ельцом", а вот лучший – даже не знаю, как правило, мы регулярно проваливали какие-то отрезки или таймы. Лично мне очень понравилась домашняя игра с "Ротором", в которой наши ребята смотрелись просто здорово. Если бы не безобразное судейство, мы бы точно не проиграли! Наверно, этот матч лучший, хоть и проигранный.

- По ходу сезона наша команда очень часто проваливала именно первые таймы. С чем это связано?
- Где-то – потеря концентрации, где-то – недонастрой, где-то – грубые индивидуальные ошибки игроков. А бывало, что первый же удар в створ наших ворот оказывался голом. Поэтому здесь нет конкретной и однозначной причины.

- Кто из соперников произвёл на Вас лучшее впечатление?
- По игре мне больше всех понравился Старый Оскол.

- Вас удивил тот факт, что весь пьедестал почёта заняли дебютанты турнира? "Ротор-Волгоград" по праву завоевал чемпионский титул?
- Нет, не удивил. До начала турнира именно они плюс "Елец" и "Олимпик" считались главными претендентами на призы. А что касается "Ротора", то не вижу особого смысла говорить о закономерности его титула. Есть турнирная таблица, а там, обычно, всегда всё закономерно.

- Коснёмся темы Кубка "Черноземья". Обидно было вылететь в первом же круге, по сумме двух встреч уступив "Атому"? Нововоронежцы в этом году стали злым гением нашей команды – в шести матчах, включая товарищеские, одержали пять побед.
- Вылетать всегда обидно, даже если проигрываешь хорошей команде. Мы потеряли практически все шансы на продолжение борьбы уже после первой провальной игры в Нововоронеже – это, кстати, наш второй худший матч в сезоне. А что касается злого гения, то мы надеемся в будущем поменяться с "Атомом" местами (улыбается).

- Какие выводы сделали для себя по окончанию сезона?
- Выводы, конечно же, сделал, но афишировать их не буду. Скажу только, что отрицательный опыт – это тоже опыт, его надо хорошенько проанализировать, найти ошибки и не повторять их в будущем. Знаете выражение: "Без поражений не бывает побед"? Надеюсь, это про нас.

- Игорь Иванович, в заключение нашей беседы поделитесь ближайшими планами команды. Вокруг будущего "Химика" сейчас ходит очень много слухов.
- Как и в прошлом году, мы ещё в октябре начали собираться местными ребятами на тренировки в СК "Химик", а с декабря планируем участвовать в Чемпионате района по мини-футболу. Знаю, сейчас ходит много слухов по поводу будущего команды. Я думаю, что в декабре ситуация должна окончательно проясниться, так что будем ждать и надеяться на лучшее!

Беседовал Сергей Королев

Просмотров: 1259 | Добавил: Серёга
Эмблема клуба


Итоговая таблица
М Команда И О
1 ЧернозёмАгромаш 20 55
2 Олимпик-2 20 52
3 Торпедо 20 41
4 Звезда 20 32
5 Рубин 20 28
6 Кристалл 20 27
7 Химик 20 27
8 Спартак-2 20 18
9 Атом-2 20 17
10 ФЦШ-73-Стрела 20 15
11 Локомотив-2 20 6

Полная турнирная таблица


Бомбардиры команды
Игрок Голы
Похилый 9 (3пен)
Палиенко 4
Гринько 4 (2пен)
Доля 3
Литвинов 3
Токмаев 3
Волков 1
Герасименко 1
Герасимов 1
Мизякин 1

Всего забито - 30 мячей


Мультимедиа

Фотообзоры матчей

Видеозаписи матчей


Социальные сети

Страница ФК "Химик" ВКонтакте


ФК «Химик» (Россошь) © 2018