Среда, 17.10.2018, 07:08
ФК «Химик» (Россошь)
 
Меню сайта

Афиша
Чемпионат Воронежской области
22 тур
"Химик" - "Звезда" (Острогожск)
20 октября, Россошь, стадион "Химик"
Начало в 14.00

Ближайшие матчи

Чемпионат области
22 тур
20 октября, суббота

Химик - Звезда
ФЦШ-73-Стрела - Кристалл
Рубин - Олимпик-2
Локомотив-2 - ЧернозёмАгромаш (21 октября)
Торпедо - Спартак-2 (21 октября)


Прошедшие матчи

Чемпионат области
21 тур
13 октября, суббота

Атом-2 - Химик 2-2
ЧернозёмАгромаш - ФЦШ-73-Стрела 6-2
Рубин - Торпедо 0-3
Кристалл - Олимпик-2 1-3
Звезда - Локомотив-2 6-0


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Персона
11:15
Персона

Интервью с главным тренером ФК "Химик" Игорем Ивановичем Палиенко

    Чемпионат Воронежской области-2017 завершился месяц назад, поэтому у наставников команд было немало времени тщательно проанализировать его итоги и игру своих подопечных. Поделиться своими выводами и оценками наш сайт попросил главного тренера "Химика" И. И. Палиенко, который любезно ответил на все интересующие вопросы.

- Игорь Иванович, сезон–2017 стал историей, давайте подведём его итоги. Задачу руководства – место в пятёрке сильнейших – “Химик” успешно выполнил. Лично Вы довольны показанным результатом или можно было подняться выше пятого места?
- Начало сезона для нас получилось непростым. Несмотря на участие в предсезонном турнире в Лисках, мы не смогли подготовиться к Чемпионату так, как планировали. Из-за постоянного отсутствия тех или иных исполнителей не удалось наиграть основной состав, поэтому в сезон пришлось вкатываться с началом официальных матчей. Где-то после седьмого тура мало кто верил в выполнение нами поставленных задач, но, благодаря правильно сделанным выводам после неудачного старта, мы смогли переломить ситуацию, и в итоге все для нас сложилось благополучно. Показанным результатом мы с В. Н. Бухтеем довольны, оцениваем его на твердую четверку. За четвертое место боролись до последнего тура, ну а быть выше мы не могли по объективным причинам, первая тройка команд укомплектована достаточно квалифицированными футболистами.

- Какие конкретные шаги были предприняты тренерским штабом для выхода из стартового кризиса?
- По ходу первого круга стало ясно, что команда нуждается в точечном усилении состава. Мы понимали, какие позиции на поле у нас “хромают”, поэтому во время летней паузы приняли решение пригласить двух качественных игроков – вратаря Александра Глушкова и атакующего хава Олега Герасименко. С их приходом “Химик” почувствовал уверенность в своих силах и провел второй круг практически без осечек, не считая домашнее поражение от “Звезды” и ничью в Нововоронеже.

- Приглашение в “Химик” таких опытных исполнителей, как А. Глушков и О. Герасименко, для многих стало большим сюрпризом. Как Вам, учитывая довольно скромное финансирование, удалось заманить их в нашу команду?
- Химик” за долгие годы своего существования завоевал репутацию стабильного и честного клуба в плане оплаты труда футболистов. То, что обещается, практически всегда выполняется. Собственно, этим и заманили. Платили не так уж и много, но в полном объёме и в обещанные сроки.

- Кого, помимо вышеуказанных футболистов, можете выделить в каждой линии?
- Благодаря хорошей игре в защите, которую возглавляли Сергей Коробкин и Вадим Беланов, мы взяли немало нужных очков. На левом фланге обороны весь сезон с травмой и на уколах отыграл Алексей Мизякин, всегда бившийся до последнего. Привычно стабильный уровень продемонстрировали Роман Гринько, Александр Наливкин и Алексей Похилый. Отдельно нужно поблагодарить таких рябят, как Роман Литвинов, Александр Доля, Денис Корякин, Денис Гончаров, Павел Пашнин, тот же Мизякин, которые совмещали тренировки и участие в матчах со своей основной работой. Иногда им приходилось выходить на поле после ночных смен, в других случаях – искать подмену.

- По-моему, Вы забыли упомянуть лучшего бомбардира команды, забившего 13 мячей. Какие эмоции испытываете, завоевав этот титул?
- Мы весь сезон играли с тактикой в одного форварда, которым был я, так что не стоит переоценивать этот, как Вы выразились, титул (улыбается). Нападающий должен забивать, это его работа. К тому же в большинстве случаев к голу приводят коллективные действия целой группы игроков, а нападающему остаётся лишь логически их завершить. А эмоции, конечно же, приятные, рад, что получается не только на словах, но и на деле показывать пример своим игрокам.

- Расстановка с одним нападающим – Ваша любимая схема?
- Я, как нападающий, больше люблю атакующий футбол, но в большинстве матчей мы сыграли от обороны. Во-первых, выбегать в быстрые контратаки у нас получалось лучше, чем атаковать позиционно, во-вторых, наша команда достаточно возрастная. Компактно обороняться на своей половине, считаю, менее энергозатратно, чем прессинговать соперника по всему полю. А что касается расстановки, то мы всегда начинали игру по схеме 4-2-3-1 или 4-1-4-1 (с одним или двумя опорниками), а затем, в зависимости от счета, расстановка иногда менялась, в основном – на усиление атаки.

- Вам никогда не хотелось попробовать новомодную схему с тремя центральными игроками обороны и двумя латералями, действующими от бровки до бровки?
- Хотелось, и я Вам больше скажу, мы пробовали её на предсезонном турнире в Лисках. Но под каждую схему нужны конкретные исполнители, а их у нас не было. На этом уровне приходится подбирать схему под уровень и мастерство футболистов, которые есть в наличии, а не наоборот.

- О тактике поговорили, давайте вернёмся к персоналиям. Кто в этом сезоне был лидером команды, вокруг которого строилась вся игра?
- Не могу назвать конкретного человека, за исключением молодых игроков у нас все в какой-то степени были лидерами. Из-за этого на поле частенько возникали словесные перепалки, хотя перед матчами и говорили, что не нужно заводиться в спорах между собой. Однако в игре это не всегда получалось, один что-то сказал на эмоциях, второй не смог молча проглотить – и пошло-поехало! С другой стороны, без эмоций, без страсти в нашем деле тоже нельзя – это ведь часть футбола. Вот так у нас и получается, что везде одни лидеры, а “напихать” некому (улыбается).

- Из молодых футболистов застолбить место в стартовом составе получилось только у Ивана Фетисова. Почему другие игроки прогрессируют не так быстро, как хотелось?
- Этих “других” всего двое – Ярик Плевако и Витя Куцевалов, а не прогрессируют они по одной простой причине – это отсутствие желания! В их возрасте помимо того, что на командной тренировке нужно выкладываться на 200%, надо еще и индивидуально заниматься – с мячом работать, тренажерный зал посещать. Это всё у них есть в полной доступности, не условия, а сказка. К тому же ради футбола иногда нужно чем-то пожертвовать, лишний раз не сходить на дискотеку и т.д., но, к сожалению, они этого не понимают. Отсюда и результат! А Ваня Фетисов – да, прибавил за этот сезон. Не хочу захваливать парня, скажу только, что он на правильном пути. У него есть желание, есть бойцовский характер, он цепкий и бесстрашный как защитник. Если Иван прибавит в технике и в футбольном мышлении, то может вырасти в неплохого игрока.

- Назовите лучший и худший матчи “Химика” в сезоне–2017.
- Лучший – домашний поединок с “Олимпиком-2”. Получилась образцовая игра в обороне с классными острыми контратаками, могли побеждать и с более крупным счетом, нежели 1-0. Ну а худший – матч со “Звездой”, когда мы дома уступили 0-3. Как оказалось, это была ключевая игра за четвертое место, в которой у нас практически ничего не получилось. По каким причинам – до сих пор непонятно.

- В этом сезоне наша команда дважды обыграла россошанский “Спартак-2”. “Красно-белые” для Вас – самый принципиальный соперник, или настраиваетесь на них так же, как и на всех остальных?
- Я считаю, не стоит акцентировать на этом внимание, выиграли и выиграли. В прошлом сезоне они нас дважды обыграли, так что, если хотите, мы взяли реванш. Да, есть какое-то надуманное противостояние, какое-то дерби, но прежде всего – это 6 очков в копилку.

- Второй год подряд Чемпионат области выиграл коллектив, созданный незадолго до начала соревнований и обладающий безграничными по областным меркам возможностями. Получается, деньги решают всё? Ваше отношение к данной ситуации. Не повторит ли “ЧернозёмАгромаш” судьбу “АгроТехМаша”, канувшего в Лету сразу после чемпионского титула–2016?
- Да, на примере двух последних Чемпионатов получается, что деньги решают все, однако, если брать в целом, в футболе это не так. Деньги играют очень важную роль для достижения высоких результатов, но было немало примеров, имею в виду на более серьёзном уровне, когда богатейшие клубы не выполняли поставленных задач. А что касается “ЧернозёмАгромаша”, то время покажет, где они будут в следующем сезоне.

- Оцените уровень судейства Чемпионата области.
- Могу отметить высокий уровень профессионализма арбитра РФПЛ Владимира Москалёва, который работал на нашей выездной игре с “ЧернозёмАгромашем”. В остальных играх было по-разному, но в целом судьи отработали нормально.

- Почему “Химик” отказался от участия в Кубке области?
- Здесь есть несколько причин. Во-первых, финансовая. Каждая игра несёт определенные затраты, поэтому мы пожертвовали Кубком ради экономии бюджета, чтобы к концу сезона не было никаких неприятных сюрпризов в плане недостатка средств. Во-вторых, отсутствие глубины состава и возможность получения травм. В заявке было больше двадцати человек, но по факту оказалось, что весь сезон команду тянули на себе 12–13 человек.

- Не могу обойти стороной такую злободневную тему, как посещаемость футбольных матчей. В Россоши она снижается с каждым годом. Ладно областные соревнования, но даже на матчи “спартаковцев” в 3-й лиге у нас ходят по 50–100 человек. На ваш взгляд, эта проблема решаема? Если да, то как?
- Мне кажется, наши болельщики просто избаловались футболом, который был в недавнем прошлом. На областном уровне и уровне 3-й лиги благодаря “Химику” они видели уже всё, поэтому, чтобы вернуть людей на стадион, необходим какой-то новый импульс, новый футбольный бум. Например, команда 2-й лиги.

- В заключение нашей беседы поделитесь ближайшими планами команды.
- Наши планы на протяжении последних лет неизменны. С ноября мы дважды в неделю тренируемся в зале. В первых числах декабря в Россоши стартует мини-футбольный Чемпионат района, где основной костяк нашей команды будет выступать за заводской “Химик” под руководством А. П. Живолупа. Ну а с приходом весны начнём готовиться к очередному Чемпионату области.

Беседовал Сергей Королев

Просмотров: 992 | Добавил: Серёга
Эмблема клуба


Таблица на 14.10.
М Команда И О
1 ЧернозёмАгромаш 18 49
2 Олимпик-2 19 49
3 Торпедо 17 35
4 Звезда 18 32
5 Рубин 19 28
6 Химик 19 24
7 Кристалл 18 23
8 Спартак-2 19 18
9 Атом-2 19 17
10 ФЦШ-73-Стрела 19 14
11 Локомотив-2 19 6

Полная турнирная таблица


Бомбардиры команды
Игрок Голы
Похилый 9 (3пен)
Гринько 4 (2пен)
Доля 3
Литвинов 3
Палиенко 3
Токмаев 3
Волков 1
Герасименко 1
Мизякин 1

Всего забито - 28 мячей


Мультимедиа

Фотообзоры матчей

Видеозаписи матчей


Социальные сети

Страница ФК "Химик" ВКонтакте


ФК «Химик» (Россошь) © 2018